
毎週火曜日21時~放送中の人気番組「マツコの知らない世界(TBS系)」。
一昨年は“シュトーレンの世界”で「ウフ。」編集長・坂井が出演し大反響をいただきました。なんと、今年も出演が決定。
2025年は“クッキー缶の世界”で登場!今回は番組内で放送されたお菓子缶を全て紹介いたします。


ミシュランの星を持つ「レストラン ローブ」(東京・六本木)の平瀬祥子シェフによるクリエイティブなクッキー缶。カモミールやブラックベリーなど華やかな香りをまとったフランス菓子と能登塩やチーズ、酒粕を使い塩味を効かせたおつまみサブレを組み合わせた全21種の多彩な味わいを楽しめるのが特長。

“アマゾンの料理人”として知られる太田哲雄シェフが立ち上げたブランド「アマゾンカカオ」(長野・軽井沢)。カカオ本来のパワフルな香りとフルーティな風味が楽しめる。「カンカン」の呼び名で、多くの人に愛され入手困難になるほどの人気ぶり。現地で働く人へのリスペクトと想いがこもった特別なクッキー缶。

東京・西荻窪に店舗を構える「オカシヤ カルフ」。エダムチーズを主役に、塩と絶妙に組み合わせたクッキー缶は、まるで魔法のような美味しさ。石畳のように整然と詰め込んだクッキーは、ワインを片手に堪能したい一品。

イタリア人のガブリエレシェフと日本人の坂倉加奈子シェフがオーナーを務めるペストリーショップ「LESS」(東京・恵比寿)。もともとこのクッキー缶は同店の4周年を祝うために開発された缶で、イタリア由来のオリジナルクッキーの4種入り。ヘーゼルナッツやカプチーノのクッキーなど、一口食べると舌触り、食感、香りが順番に広がる驚きと感動が詰まったクッキー缶。

オーナーパティシエ・高良大地シェフが舵を取る「トラントロア 33」(長野・北石堂町)。体にやさしい素材にこだわり、保存料や着色料、安定剤などの合成添加物を一切使用していないクッキー缶。中身はイベント毎に変わり、今回紹介するのは2024年バージョン。

今年3月にオープンした「コフレエコフレトウキョウ」(東京・高田馬場)のスペシャリテであるクッキー缶。葱の甘みを活かした、甘しょっぱさが癖になるさっくり食感のサブレと、たっぷりの黒胡椒とチーズが効いた、ワインのおつまみにも合うザクっと食感のサブレの2種類。気づいたら手が止まらなくなるサレ缶。

クッキー缶好きにはたまらない書籍「愛でたい。贈りたい。恋するクッキー缶図鑑」。スイーツ専門のメディアとして全国にある数々のスイーツを紹介してきた「ウフ。」。その編集長である坂井勇太朗による、クッキー缶本。老舗のクッキーブランドから、オンラインのみのお店まで、その数120缶以上網羅。ぜひ読んでほしいクッキー缶本です!

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