これまで2つの記事でフューチャーしてきた、東京は高田馬場にある「リウェイコーヒースタンド」。一番人気のプリンやラテのほかにも、台湾人の店主であるリウェイこだわりのスイーツがここに。今や若い子たちに流行り、ブームになっているキャロットケーキを紹介します。
日本に来て、お友達のベーカリーで食べて感動したキャロットケーキ。お店でも出そうと、奥さまと試行錯誤を重ねて誕生したのがこのキャロットケーキ。大きな特徴は「しっとり」とした食感。それも、ボロボロとこぼれ落ちるようなケーキがあまり好きじゃなかったことから、しっとり食感のケーキに。
キャロットケーキといえば、スパイス感。使うスパイスもリウェイさんこだわりで、市販のものが使用しないという。インドから輸入したスパイスは、少量でも香りがよく、「スパイスをすごいきかせる、というよりは香りのつけたし」のイメージで、スパイスが強すぎることもなく、キャロットケーキ全体を邪魔しない香りのバランス感が最高でした。
中に入っているのはレーズンとくるみというシンプルな構成。たくさん入っているものの「ゴロっと感が苦手」というリウェイさんのこだわりで、しっとりした生地が、素材をしっかり受け止めています。
ぜひリウェイさんのラテアートと一緒に、飲んでみませんか? 取材中も、女性のお客さんがみなキャロットケーキを注文しているのが印象的でした。
About Shop
リウェイコーヒースタンド
東京都新宿区高田馬場4-18-12(MAP)
営業時間:11:30~19:00(月曜日のみ12:00~18:00)
定休日:不定休
Photo/Yoko Nakata Writing/Cream Taro
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