今回は東京で食べられるパフェやかき氷など新作スイーツをピックアップ。この暑い夏ににおすすめ!あなたの“推しスイーツ”も見つかるはず!?
カカオ豆から本格的なチョコレート作りを手掛ける「ショコラティエ パレドオール」。ブランド初となる自家製カカオパウダーやカカオニブを使用した5種のクッキーの詰合せが発売されます。
バニラ生地に夏らしくパイナップルとココナッツを加え、自家製カカオ生地と合わせて焼き上げた「ココ アナナス」。ハイチ産のカカオニブをトッピングした「ビスキュイ ピスターシュ」など個性が奏でるクッキー。カカオから手掛ける贅沢なクッキー缶は、大切な方への贈り物や自分へのご褒美スイーツにぴったり!
About Shop
販売店舗:ショコラティエ パレドオール東京店・銀座店・大阪店、アルチザン パレドオール清里店、ショコラティエ パレドオール ブラン青山店
販売期間:8月1日(金)~売り切れ次第販売終了
Instagram:@palet_dor
東京・銀座にある「資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ」。シャインマスカットと葡萄、富良野メロン、無花果、桃の4種類を使ったパフェが登場。
まず一つ目は「長野県産シャインマスカットと三種の葡萄パフェ」。長野県産のシャインマスカットとおすすめの葡萄三種を使用したパフェ。みずみずしく広がる豊潤な味わいとぷちぷち食感が混じり合います。
二つ目は「北海道 富良野市産“ 富良野メロン”パフェ」。寒暖差の激しい山に囲まれた盆地の環境下で育った“富良野メロン”を使用したパフェ。収穫から追熟を重ね完熟を迎えた果肉を使っているそうで、柔らかく、芳醇な香りが余韻に残ります。
三つ目は「和歌山県産無花果のパフェ」。和歌山の温暖な気候と豊かな大地で育った無花果を使用したパフェ。優しい甘さが特長の無花果をシャーベット、ソース、赤ワインで煮込んだコンポート仕立てに。上品な大人の味わいが口いっぱいに広がります。
4つ目は「岡山県産桃のスペシャルパフェ」。明治の頃より受け継がれてきた伝統ある岡山県の桃を使用したパフェ。瀬戸内の穏やかな気候が育んだ、とろけるような果肉と甘くてジューシーな食感がたまりません。
About Shop
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
営業時間:11:00~21:00(火~土)、11:00~20:00(日・祝日)
販売期間:8月1日(金)~8月31日(日)
定休日:月、年末年始
Instagram:@shiseido_parlour
今年で開業110周年を迎える東京ステーションホテル。ロビーラウンジではまるで赤い宝石のように美しい、希少な国産ラズベリーを主役にしたデザート2種が登場。
まずは「フレッシュラズベリーパフェ」。フレッシュラズベリーの甘酸っぱさを紅茶とチョコレートが引き立てる、10層のグラスデザート。どこを食べても五城目産ラズベリーの上品な酸味と香りを口いっぱいに堪能できます。
こちらは「フレッシュラズベリータルト」。サクッと香ばしく焼き上げた国産小麦のタルト生地に、マダガスカル産バニラビーンズを使用した風味豊かなカスタードクリーム。そしてトップにはフレッシュな五城目産ラズベリーが。ホワイトチョコレートのパリッとした食感も心地よい味わい。
About Shop
東京ステーションホテル 1F「ロビーラウンジ」
東京都千代田区丸の内1丁目9−1 東京ステーションホテル
営業時間:11:00~20:00
販売期間:8月15日(金)~10月17日(金)
定休日:なし
Instagram:@tokyostationhotel
代官山にあるストリートなお洒落だんご茶屋「Dango Chaya So-so」。伝統的な和の要素を現代の感性でアップデートしたお菓子を堪能できます。そんな同店から今回登場したのが夏季限定のかき氷2種。
一つ目は「抹茶緑陰金時かき氷」。狭山茶の老舗・増田園“抹茶緑陰”を使った渋み控えめで甘みのある抹茶シロップを贅沢にかけたかき氷。トップには、小豆島「MINORI GELATO」の濃厚抹茶ジェラートを添えられていて、深くまろやかな抹茶の旨みをたっぷり味わえます。
二つ目は「大人のほろ苦コーヒーかき氷」。“コーヒー餡とカカオニブだんご”の世界観をかき氷で表現されたこちら。ほろ苦いコーヒー餡に、カカオニブとキャラメリゼしたペカンナッツの食感と香ばしさを加えた大人の味わいが特長。
About Shop
Dango Chaya So-so
東京都渋谷区代官山町12-18 INOⅡビル1F
営業時間:11:00~18:00(CLOSE16:00~16:30)
販売期間:7月26日(土)~9月30日(火)
定休日:なし
Instagram:@dangochayasoso
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事