オンラインストアだけの販売で、直接買えるチャンスはポップアップストアのイベント出店のときのみ、欲しいと思ってもすぐ手に入れられなかった(NO) RAISIN SANDWICH(ノー・レーズン・サンドイッチ)。このたび、DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)の六本木、名古屋、京都、福岡の4店舗で購入できることになりました。
「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」というフードエッセイスト平野紗季子さんの願いから生まれた(NO) RAISIN SANDWICH。「レーズンとそれ以外のサンド菓子」がコンセプトのバターサンドブランドです。平野さんを中心に、洋菓子店「Equal」のオーナーパティシエ後藤裕一さんとアートディレクター田部井美奈さんでチームを組んで、2018年にスタートしました。
不定期でのオンライン発売のたび数分で完売するなど人気を博し、2021年から新たに工房を構え公式オンラインショップをオープン。現在は毎週日曜、火曜の10:00よりオンラインで販売しています。https://noraisinsandwich.com/
箱の中には、定番のレーズンサンドと、「季節で変わる果実のサンド」が3つずつ。スパイスを効かせたサブレに果実味あふれる香り高いクリームを挟んだ、ジューシーなサンド菓子。風味、食感、余韻、サブレとクリームのベストフレンドな調和が味わえます。レーズン好きもそうでない人も、みんなで仲良く楽しめるお菓子です。
今まで販売された「季節で変わる果実のサンド」のレシピは15種類以上。その中から、DEAN & DELUCAでは月替わりでフレーバーを展開します。
3月は「APRICOT ROMANCE(アプリコット ロマンス)」。アールグレイにミルクチョコを忍ばせたクリームに、甘酸っぱいアプリコットをのせ、ヘーゼルナッツが香ばしいカカオサブレでサンド。チョコレートの密やかな背景に、ジューシーな果実と紅茶の香り高さが満ちる、ロマンチックで可憐なおいしさです。
4月は「VERY BERRY CHERRY(ベリーベリーチェリー)」。サワーチェリーとクランベリーとチェリージャムを使用した、ベリー尽くしのピンクなおいしさです。香ばしいサブレ生地とともに甘酸っぱいクリームとジューシーな果実が口いっぱいに広がります。
(NO) RAISIN SANDWICHの、DEAN & DELUCAでの発売日は、六本木店 と名古屋店は2024年3月9日(土)から、京都店は3月10日(日)から、福岡店は3月16日(土)から、それぞれスタート(販売開始時間は、各店舗オープン時間の10:00から)。そしてなんと、名古屋、京都、福岡の各店舗の発売初日には、平野さんが店頭で販売するのだそう。ファンの人ならこのチャンス、見逃せませんね!
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事