無印良品に、全国のスタッフが日本各地の名産品・特産品をもとに考案した「みんなでつくるバウム」。今回そこから商品化されたバウムが新登場!スタッフの思いが詰まったバウムと合わせて、夏季の人気バウムも紹介します。
無印良品スタッフのアイデアで生まれた8種のバウムがエントリーし、全国の皆さんの投票で選ばれたものが販売される「みんなでつくるバウム」。7.5万票以上が集まり、2月に1~3位の商品が発売された際も大きな話題に!今回は5月に登場した4位と5位のバウムに着目。
“甘じょっぱいバウム”ってどんな味……?そんな好奇心をそそられる 『不揃い みたらし団子風バウム』。みたらし風の味わいと見た目は、これ以上ないといえるほどの完成度を誇ります。
袋を開けた瞬間、甘じょっぱいたれの香りが。つややかなみたらし風味のゼリーに食欲をそそられます。
生地は団子のようなもちっと感も楽しめて、本当のみたらし団子を食べているような気分に。ほんのり醤油の風味も感じられ、あっという間に食べ切ってしまいそうな美味しさです。
北海道の代名詞的な果物・ハスカップを使った『ハスカップバウム』。甘さよりもどちらかというと酸味が勝るハスカップに、スイーツとしての上品な甘さを加えて、絶妙な味わいに。ハスカップの紫色も再現されています。
しっとりした生地とハスカップのソースの相性が抜群で、さわやかな味わいが口いっぱいに広がります。後味はすっきりしており、複数人でシェアして他のバウムと一緒に楽しむのにもぴったり。
『不揃い レモンバウム』は、無印良品の夏の定番スイーツのひとつ。レモンケーキをはじめとする昨今のレモン人気もあって、今夏はさらに注目したい商品です。
レモンピールの酸味と生地のやさしい甘さのバランスがよく、手が止まらなくなるバウム。心地よい香りも楽しめて、コーヒーや紅茶と味わうのにもぴったりです。
甘夏のほどよい甘さと酸味、苦みを味わえる『不揃い 甘夏バウム』。隠れリピーターが多いのも特徴で、毎夏、このバウムを心待ちしている人も多いとか。
甘夏の甘酸っぱい香りがふわっと広がり、食べる前から幸せな気分に。柑橘のみずみずしい味わいを楽しめる、蒸し暑いこれからの時期に楽しみたいバウムです。気温が高い日は、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめ。
夏がはじまるこの時期、食べてみたいバウムが揃った4品。どれも暑さをほんのちょっと忘れさせてくれるスイーツです。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事