東京・渋谷エリアに、5月2日にオープンした「Cream or Cruller(クリーム オア クルーラー)」。今大人気のベーカリーやドーナツ店を手がけるシェフの最先端スイーツ・シュークルーラー専門店として、話題沸騰のお店なんです。
シュークリームとフレンチクルーラーを合わせたこだわりのスイーツと、その美味しさの秘密とは……?オープン前イベントを取材し、さっそくご紹介。
このお店を手がけるのは、ベーカリーやドーナツ業界の最先端を行くシェフ・平子良太さん。福岡発のベーカリー「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」や、大人気の生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ?)」、“都市型パン屋”をテーマにした「dacō(ダコー)」など、行列のできるブランドを多数展開しています。
お店は、渋谷駅から徒歩6~8分、明治神宮前駅から徒歩9分ほどのところにある建物の1階に。ガラス張りになっていて、待ち時間にはシュークルーラーを作っている様子を眺めて楽しめます。テイクアウト専門店のため、お散歩ついでに公園や広場で味わうのもいいかも!
『シュークルーラー』は、オリジナルとカカオの2種を提供。スイーツそのものの甘さは控えめで、ディップして味の変化を楽しめるクリームも販売されています。
シュー生地はフレンチクルーラーのような高さを出すために、水分量や小麦の配合を工夫したのだそう。一般的なフレンチクルーラーと違って揚げる工程がなく、生地の軽さや卵のコクをはっきり楽しめます。
砂糖をかけてオープンで焼き上げるため、表面はキャラメリゼされてカリッとした食感に。カカオはやさしい苦みがバターの香りや生地の香ばしさと一体となり、奥深い味わいを楽しめます。
クリームはフランボワーズ・ピスタチオ・カスタードの3種類。カスタードクリームやピスタチオペーストと生クリームが合わさっていて、クリームだけで食べたくなるほど美味しい……!
フランボワーズは生クリームとピューレに加えてクリームチーズも使われており、酸味の後に広がる濃厚なコクがクセになります。
クリームにディップした『シュークルーラー』は、ふんわり軽やかな生地と、なめらかなクリームのコントラストにうっとり。たっぷりつけてクリームの味わいをダイレクトに楽しんだり、少しだけつけて満足感をプラスしたり、いろいろな楽しみ方ができます。
クリームは要冷蔵のため、渋谷エリアのスポットで楽しむおやつや、近場の友人への手土産にするのがおすすめ。
大人気店のシェフによる新たな美味しさがつまったシュークルーラーと、いろいろな味わい方ができるディップクリームを楽しめる「クリーム オア クルーラー」。ぜひ一度、足を運んでみては?
About Shop
Cream or Cruller(クリーム オア クルーラー)
東京都渋谷区神南1丁目8-11
営業時間:11:00〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日:不定休(公式Instagramで通知)
Instagram:@creamorcruller
※支払いはキャッシュレス決済のみ
三月
ウフ。編集スタッフ
カスタードとお固めのパンが特に好きな148cm。ライター出身、ワクワクしながらメディアを作ってます。毎日おいしいものに出会えて幸せです。
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