手土産に季節感はとても大事。初夏から夏のこの季節ならではの理由がちゃんとある、期間限定のスイーツを5つ選んでみました。
夏のフルーツの代表「桃」。「バターステイツ by銀のぶどう」から、夏限定の『「THEピーチ」桃バタークリームでとろとろ果肉包み』が今年も登場です。
外側は、カスタードにバターを加えた自家製のピーチバタークリーム。中は、とろとろの国産桃果肉のコンポートがぎっしり。さらにピーチコンフィチュールがあわさって、桃の味わいが口の中でじゅわりと広がります。仕上げにつやつやぷるんなピーチジュレをまとわせて、桃感あふれるケーキの出来上がりです。
桃そっくりなビジュアルのインパクトは文句なし。サプライズ感を出したいときの手土産にぴったりですね。
渋谷のシンボル・ハチ公像をモチーフに誕生した「しぶハチバウム」。初夏から夏は、セーラーカラーと帽子がかわいいマリンルックでお目見えです。
ていねいに何層にも重ねられた平焼きバウムクーヘンに、切れ目を入れ、絵を描いて出来上がる型ぬきバウム。夏の限定品として、暑い季節でも心地よくいただけるようにオレンジのジューシーな香りがふわりと広がる軽やかな味わいに仕上げられています。
「しぶハチ」はカタヌキヤ エキュートエディション渋谷店だけの限定商品。渋谷に行った際は、ぜひ立ち寄ってみて。
「シュトーレン」といえば、クリスマスの伝統菓子。「ジョエル・ロブション」は、シュトーレンの技法を用いて夏にぴったりの『エテ ~瀬戸内産レモンのお菓子~』を作りました
ほんのり香るラベンダーと爽やかなレモンの風味のサマーシュトーレン。レモンコンフィーにホワイトチョコレートを散りばめ、酸味をまろやかに仕上げています。1センチほどの厚さにスライスして、日々深まる味わいを味わってください。暑い季節には、冷やしていただくのも美味しくいただくコツです。
紅茶や焼き菓子とともに『エテ ~瀬戸内産レモンのお菓子~』を詰め合わせたアソートメントも3種類。ジョエル・ロブションの各店のほか、公式オンラインショップでも購入できます。
バウムクーヘンでおなじみの「治一郎」から、琥珀色の見た目が美しいわらび餅が夏季限定で発売されました。
沖縄産の本和香糖(ほんわかとう)を使ったコクのあるまろやかな甘味と、熟練の職人が手がけたみずみずしくもっちりとした食感が特長。国産きな粉とともに添えるのは、定番の黒蜜ではなく北海道産小豆のこし餡。新感覚の味の変化が楽しめるわらび餅です。
治一郎といえばやっぱりバウムクーヘン。カットバウムとの詰め合わせならどなたにも喜んでいただけるはず。包装は、日本の伝統技法「金継ぎ」をモチーフにデザインしています。
暑い季節に喜ばれること間違いなしの「モロゾフ」夏限定プリンのラインアップが、6月以降さらに充実します。
九州の夏の風物詩のかき氷、「白くま」をイメージして作られたプリン。とろりと甘い練乳ソースに氷砂糖を使用した上品ですっきりとした甘さのミルクプリンに、さくらんぼ、みかん、小豆、パイナップルをトッピング。見た目にも楽しい、新しい夏のプリンです。
マンゴーの王様と呼ばれる「アルフォンソマンゴー」の中でも糖度16度以上の完熟マンゴーを3層すべてに使用。濃厚な味わいのマンゴープリンに、まろやかなマンゴーソースと、さっぱりとした華やかな香りのマンゴーゼリーを合わせた贅沢な夏のプリンです。
ウフ。
ウフ。編集部スタッフ
スイーツがないと始まらない。 スイーツ好きのための情報メディア。全国の素敵なスイーツ情報を発信していきます。
注目記事