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国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

今最も注目のお店がある。2021年のサロン・デュ・ショコラでデビューし、店舗は持たず、催事等で販売されるお菓子は完売。定期的に開催されていたデザートコースも予約開始後すぐ完売するなど、多くのスイーツ好きを虜にしてきました。

その名も「PAYSAGE(ペイサージュ)」。今年2月22日に代官山に初の旗艦店をオープン。1階ではケーキや焼き菓子、予約制アフタヌーンティー、2階では予約制パフェとデザートコースを味わうことができ、今までにない規模を誇ります。

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

今回はそんな「PAYSAGE(ペイサージュ)」の江藤英樹シェフを取材。前回のお店の全貌を取材した記事に続き、今回はアフタヌーンティーの魅力に迫ります。

<前回の記事はこちらから>
今年一話題の店が代官山に!スイーツ好きが通う「PAYSAGE(ペイサージュ)」。ウワサのデザートの楽園に潜入

自然と建築が重なり合う。ペイサージュ初の旗艦店が代官山に

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

お店がオープンしたのは2023年にオープンした複合施設「フォレストゲート 代官山」。代官山駅から徒歩1分という好立地で、「暮らす」「働く」「遊ぶ」をテーマに、代官山の新たな働く人たち、遊びに来る人たちの玄関口として注目を集めています。

そんな場所にお店を構える「PAYSAGE(ペイサージュ)」。

「渋谷区ながらも緑があったりと街並みが落ち着いているんですよ。デザイン設計は世界的に有名な隈研吾さんが手がけるということもあり、自然を建築に取り込んでいるところなど、ペイサージュの世界観に合うと思い出店に至りました」と話すのはシェフ・パティシエの江藤英樹シェフ。

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

フランス・ラナプール「L’OASIS」、カンヌ「Villa des Lys」にて修行し、日本へ帰国後は「BEIGE Alain Ducasse TOKYO」、「SUGALABO」、「THIERRY MARX」、「UNIS」など数々の名店を渡り歩いた方です。

店名である「ペイサージュ」は、フランス語で“風景・景色・光景”という意味。微笑ましい光景の中や、心の中にも残っている幸せな思い出を呼び起こすようなスイーツ作りをされています。

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

全部美味しい。お店の世界観が詰まったパティシエが作るアフタヌーンティー

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー
アフタヌーンティー ¥7,500(税込)

江藤シェフ単独では初のアフタヌーンティー。一般的なアフタヌーンティーの1.5倍ぐらいの大きさのタルト、フルーツ、ムースなどいろいろな洋菓子のスイーツが入っていて、一個一個しっかりと味わえます。また、カプレーゼやブルスケッタなどのセイボリーもレストランで食べているかのような美味しさが特長。

アフタヌーンティーをはじめられた経緯を伺うと…

江藤シェフ
「ペイサージュの光景という部分で、お客様が大切な人と楽しく、美味しいひと時を過ごしていただきたいという想いからアフタヌーンティーにしました」

取材時に提供されていた「プティガーデン」は、ペイサージュのオリジナル紅茶“ガーデン”の茶葉を使ったケーキで、紅茶の心地いい香りとフランボワーズの甘酸っぱさのバランスが絶妙。またスコーンは「アールグレイ」と「メープルバター」の2種。スコーンに合わせるコンフィチュールは季節で変わるそうで、この日は瑞々しい果実の美味しさがクセになる「ホオズキ」でした。お店でも販売されているので、自宅でのティータイムにもおすすめです。

その時美味しい旬のフルーツを使ったアフタヌーンティーは、1、2か月で変わるのだそう。すべて変わるのではなく、お客さんの評判が良かったものはあえて残し、季節感も楽しめるメニュー構成はペイサージュならでは。二時間制なのでゆっくり話し合いながら楽しめるのも魅力的です。

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

さらにテーブルウェアは、佐賀県の窯元・李荘窯の寺内信二氏による有田焼食器が。PAYSAGE のシンボルであるボタニカル模様を施されていて、スイーツはもちろんお皿にもブランドの世界観が詰まっています。

圧倒的な居心地の良さもたまらない

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

店内は五角形の柱に、カーテンのドレープのような柔らかい印象の空間に。さらに木目も入っているので居心地の良さも抜群です。店内のBGMは、ピアニストの清塚信也さんがオリジナルで作曲し、提供したものが流れているなど、江藤シェフの優しい人柄がお店作りに表れています。

宝石のように輝くケーキや焼き菓子

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

お店の入り口に広がるケーキや焼き菓子も圧巻。キラキラ輝く季節感あるショーケースは、まるで宝石のよう。

美しい一つ一つのケーキは、甘さの塩梅やサイズ感も程よく、最後の一口まで美味しく食べられます。

江藤シェフ
「アランデュカスからはじまりレストランパティシエを長くやってきたこともあり、コースのように最初から最後まで美味しく食べ終われるようなスイーツを目指しています」

国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー
国内トップシェフが作る、一つ一つが美味しい「PAYSAGE(ペイサージュ)」(代官山)のアフタヌーンティー

クリームの固さ、ゼラチンの量なども1グラム単位で気にしているんだそう。一口目から最後の一口目まで美味しく食べられるような江藤シェフのケーキ。また店内にあるサブレ缶をはじめとした焼き菓子もおすすめ。店内でアフタヌーンティーを食べ、ケーキ・焼き菓子はテイクアウト。お店でも自宅でもペイサージュの世界観に浸れます。

About Shop
PAYSAGE 代官山本店
東京都渋谷区代官山町20-23 Forestgate Daikanyama
営業時間:11:00~19:00(18:30LO)
※パフェ、デザートコース、アフタヌーンティーは完全予約制
定休日:月
Instagram:@paysage_he

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Takuma

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すべてが“本物志向”のスイーツ好き編集者。都内のパティスリーやホテルのカフェを中心に巡り、話題のお店はいち早くチェック。スイーツが好きすぎて、気づけばスイーツメディアの編集部に!
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Photo / ONO MASAHIRO
Writing / Takuma